Милиционеры, торговавшие боеприп…

Группу милиционеров, ко…

Мексиканка жестоко избила в клас…

Прокуратура города Уи…

В Москве задержан учитель гимназ…

Столичные полицейские…

Кавказец, убивший в День народно…

Суд Санкт-Петербурга …

Сбежавший во Владивостоке ареста…

Арестант, во вторник уб…

«
»

«Выйду в игре с «Зенитом», у меня нет другого выбора»

Игорь Акинфеев — о черногорских болельщиках, уходе Сейду Думбия и главных причинах неудачи на чемпионате мира

Голкипер национальной сборной России и столичного ЦСКА 28-летний Игорь Акинфеев в разговоре с корреспондентом «Известий» рассказал о злополучном файере, брошенном болельщиком в Подгорице, и перспективах Леонида Слуцкого принять национальную сборную.

— Как вы себя чувствуете и когда сможете приступить к играм за ЦСКА? 

— Уже намного лучше. Провел полноценную тренировку с командой. Ничего страшного не произошло. Была неприятная ситуация, но я понимаю, что и через это нужно пройти. Я готовлюсь к игре с «Зенитом» и выйду на поле. Другого выбора у меня нет. 

— Как на эпизод с файером отреагировали ваши близкие? 

— Всем было не до смеха, но мы справились. Когда меня отвезли в больницу, с собой не было телефона. С родными я связался только через три часа, успокоил их, сказал, что моему здоровью ничего не угрожает. Этот инцидент был неожиданностью для всех, в том числе и для меня. В футболе бывает всякое. Но когда файер попадает именно в тебя, то понимаешь, насколько это тяжело. Тем не менее эпизод исчерпан. 

— Представители сборной Черногории извинялись за поведение своих фанатов?

— Мне звонили футболисты черногорской команды. Мы очень хорошо пообщались. Ребята желали мне скорейшего выздоровления. Они, так же как и мы, пребывали в небольшом шоке. Подчеркну, что у меня нет никаких претензий к принимающей стороне и футболистам Черногории. Они такие же люди, как и мы. Черногорцы вышли побеждать в этот вечер, хотели показать всё, на что способны. Но мы не можем отвечать за других людей. 

— Почему вы приняли решение покинуть местную клинику и отправиться с командой в Москву?

— Когда в больнице мне сделали МРТ головы и выяснили, что моему здоровью ничего не угрожает, я принял решение лететь вместе с командой. Каждый должен понимать, что при травме головы или шеи нельзя заниматься самолечением и стоять на своем, утверждая, что у тебя всё хорошо. Врачи определили у меня недомогание, ожог и легкое сотрясение. Худшие опасения остались позади. 

— Тяжело ли было перенести перелет после травмы?

— Неприятно. Ожог был свежий, сильно хотелось спать, но уснуть не удалось. Я сомкнул глаза только в последние 40 минут полета. Слава Богу, что всё обошлось и брошенный файер не нанес большого ущерба моему здоровью.  

— Вы предполагали, что после этого поступка делегат УЕФА примет решение продолжить матч? 

— У меня не было мыслей на эту тему. Я всего лишь игрок и не могу влиять на решение представителя УЕФА. Через 40 минут пребывания в больнице я узнал, что матч продолжен. Телевизора в больнице не было, но доктор сборной, сопровождавший меня, постоянно был на связи и сообщал мне последние события игры. В Москве я пересмотрел матч, и мне кажется, что у нас были хорошие шансы на победу. Жаль, что встреча так и не была доиграна.

— УЕФА рассматривает возможность внесения поправки в регламент, которая автоматически позволит прекращать матчи в случае применения физического насилия по отношению к футболистам или арбитрам. Правильно ли это?

— Я не хочу говорить про регламент УЕФА. От моего мнения ничего не зависит. Очень хочу, чтобы на стадионах был порядок. В чемпионате России, в матчах за сборную, еврокубках. Футболист должен чувствовать себя в безопасности, когда выполняет свою работу. Мы приезжаем в другие страны играть, а не ездить по больницам. Случаются травмы на поле, но когда ты получаешь повреждение от болельщиков — это очень странно.    

— Фабио Капелло назвал матч с Черногорией самым неприятным эпизодом в своей карьере. У вас схожие чувства?

— Фабио виднее. У него была длинная игровая карьера, сейчас продолжается тренерская. Для меня это было что-то новое. Я уже через многое прошел и по большому счету беспокоился только за свое здоровье. Травмы головы и шеи очень опасны. Слава Богу, что мне удалось избежать серьезного повреждения. Надеюсь, что такого больше никогда не случится. 

— Если в УЕФА примут решение о переигровке, вы согласитесь вновь поехать в Подгорицу? 

— Если меня вызовут в национальную сборную, то обязательно поеду. Это мой долг перед страной. Для меня не так важно — в Подгорицу или куда-то еще.

— Многие болельщики стали волноваться, что Россия может не выйти на чемпионат Европы. Может ли такое произойти или в следующих пяти матчах сборная исправит положение?

— Всё зависит от нас. Надо выходить и побеждать в каждом матче. Другого пути у нас нет. Мы уверенно вышли на чемпионат мира в Бразилию и рассчитывали так же уверенно выступить в квалификации Евро-2016. Начало не вышло, но руки опускать никто не собирается. 

— Помимо вас травму в матче с Черногорией получил Алан Дзагоев. Сможет ли ЦСКА в отсутствие ключевого игрока рассчитывать на победу в матче с «Зенитом»?

— Алан выбыл надолго, и для нас это действительно большая потеря. «Зенит» сейчас в очень хорошей форме, уверенно выступает в Лиге Европы, обыгрывает одного соперника за другим в РФПЛ. Наша задача на этот матч — биться до финального свистка.    

— Кто, на ваш взгляд, самый опасный игрок в составе петербургского клуба?   

— Все, начиная с вратаря Лодыгина и заканчивая нападающими. Андре Виллаш-Боаш обладает очень ровным, сильным, квалифицированным составом игроков. Слабых мест на данном этапе у них нет.  

— В прошлом году ЦСКА удалось сделать великолепный рывок во втором круге, обогнать «Зенит» и «Локомотив», в итоге став чемпионом. В этом году у команды хватит сил на это?

— Это зависит только от футболистов. Если мы не будет буксовать и Господь будет помогать, то всё будет нормально. Свое превосходство надо доказывать в каждом матче, а не через игру. Считаю, что у ЦСКА есть хорошие шансы на титул. 

— Вы можете занести 2014 год себе в актив или неудача на ЧМ-2014 перечеркнула клубные успехи?

— Он оставил двоякое впечатление, но я верующий человек и никогда не гневлю Бога. Понятно, что многое  в этой жизни зависит от меня. Бывают трудные и радостные моменты. Каждый футболист, спортсмен должен проходить через испытания. Прошедший год был хороший, но лично у меня были провалы. Однако я не обращаю внимания на посторонние разговоры, я по-прежнему уверен в своих силах. 

— Что, на ваш взгляд, случилось со сборной в Бразилии?  

— Результат предопределили индивидуальные ошибки, в том числе и мои. Именно ошибки всегда выходят на первый план. Хорошее забывается быстро, а плохие моменты будут вспоминаться еще 100 лет. Если бы я не пропустил тот гол в матче против Южной Кореи, мы бы могли выиграть. Если бы команда не пропустила на последних минутах в матче с Бельгией, у нас был бы совсем другой расклад. Грубейшая ошибка, в том числе и моя, повлияла на результат матча с Алжиром. Это не злой рок. Всё зависит только от футболистов. Мы выходим на поле и показываем результат. Вне зависимости от того, что думает тренер, мы не должны подводить ни его, ни страну. Но, к сожалению, часто бывает так, что мы подводим.

— Леонида Слуцкого называют преемником Капелло. Главный тренер ЦСКА дорос до уровня национальной сборной? 

— Вполне, но мне хочется, чтобы Леонид Викторович как можно дольше проработал в ЦСКА. Он классный специалист, и этот факт уже никто не оспорит. И он вполне может возглавить сборную. 

— В 2014 году вы подписали долгосрочный контракт с ЦСКА. Говорит ли это о том, что Игорь Акинфеев завершит карьеру в России и уже вряд ли попробует свои силы за рубежом?

— Не буду утверждать, что до конца карьеры. Никто не знает, когда она заканчивается. Всё зависит от здоровья футболиста. Вокруг моего нового контракта с ЦСКА ходило много слухов: Акинфеев не хочет подписывать соглашение, боится заключать его на 5 лет. Это неправда, я проявил заинтересованность и с удовольствием продлил контракт. ЦСКА — родной клуб. Я всегда это говорил. Для меня колоссальная радость, что люди доверили мне столь долгосрочное соглашение. 

— Сейду Думбия в отличие от вас принял решение перейти в «Рому». Это большая потеря для ЦСКА? Ахмед Муса и новичок Карлос Страннберг смогут компенсировать его уход? 

— Все гадают, что произошло с Думбия, как и за сколько он покинул ЦСКА. На самом деле всё очень просто. Сейду хотел поменять чемпионат, обстановку. Он 4,5 года приносил большую пользу команде. Думбия — классный форвард и отличный человек. Руководство пошло ему навстречу и не стало удерживать. Что касается Мусы и Карлоса, то у них нет другого выбора. Муса уже опытный игрок, Карлос может прибавлять и серьезно помочь команде. У него хорошие данные: высокий, крепкий, быстрый. И ему всего 18 лет, так что у нас хороший резерв в передней линии. 

— На ваш взгляд, почему звездные легионеры ЦСКА не могут заиграть в топ-клубах Европы? Кейсуке Хонда, Жо, Иржи Ярошик и Милош Красич. Сейчас у Думбия всё не так хорошо в «Роме»…

— Мне кажется, что дело в атмосфере. В ЦСКА по-другому относятся к своим игрокам. В больших клубах с тобой никто не будет сюсюкаться. Приезжаешь в аэропорт, тебя никто не встречает, ты берешь такси и едешь в клуб. Сам ищешь квартиру. Клуб помогает тебе только на первом этапе. В ЦСКА же семейные отношения со своими футболистами. Легионеры это чувствуют. Когда они уходят в другую команду и сталкиваются с трудностями, то уже не могут перестроиться.  

— Почему очень мало российских футболистов играет за пределами нашей страны? Капелло говорит, что это отрицательно сказывается на сборной. Вы согласны?

— Если человек хочет попробовать свои силы за границей, то он должен уезжать. Однако я не разделяю мнения, что каждый российский игрок должен покидать Россию. Давайте все сильные игроки с российским паспортом покинут РФПЛ. Кто тогда будет здесь играть? На нас и так много нападок: нет уровня, стадионов, новых талантов… Мы слышим один сплошной негатив. 

— Ситуацию исправит домашний чемпионат мира-2018?

— Думаю, да. Будут стадионы, базы. Я с 17 лет жду новых стадионов в России. Новому поколению российских футболистов очень повезло. Они будут играть на хороших полях, тренироваться на современных базах. Уверен, что всё изменится. Сейчас же ситуация сложная. Постоянно идут споры: где играть, какое поле — искусственное, не искусственное. Я называю наше первенство чемпионатом искусственных полей. Складывается впечатление, что если бы у нас было одно искусственное поле, то организаторы соревнования загнали бы на него все команды и сыграли бы все 8 матчей тура в один день. К сожалению, позитива не будет без хорошей инфраструктуры.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители