Милиционеры, торговавшие боеприп…

Группу милиционеров, ко…

Мексиканка жестоко избила в клас…

Прокуратура города Уи…

В Москве задержан учитель гимназ…

Столичные полицейские…

Кавказец, убивший в День народно…

Суд Санкт-Петербурга …

Сбежавший во Владивостоке ареста…

Арестант, во вторник уб…

«
»

«Возможно, в будущем придем к народному голосованию»

Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко — о том, как стать знаменитым фотографом

1 апреля в Центре современного искусства (ЦСИ) «Винзавод» открылась ежегодная выставка Best of Russia («Лучшие фотографии России») — проект, запущенный в первые в 2008 году ЦСИ «Винзавод», в котором принимают участие как российские, так и зарубежные фотографы. Как отразились на конкурсе лучших фотографий о России последние политические события и кто решает судьбу присылаемых фотографий, рассказала президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.­

— Софья, сколько работ было прислано для участия в проекте Best of Russia и сколько из них было выбрано для экспозиции по сравнению с 2013 годом?

— Нам прислали более 20 тыс. работ, из которых было отобрано более 300. Я надеюсь, что наш проект занял достойное место среди профессиональных художественных проектов. Фотографии и заявки приходят из большого количества городов, также в Best of Russia с прошлого года участвуют фотографы других стран.

— Как проходит отбор лучших работ? Решение принимается коллегиально или каждый член жюри самостоятельно определяет «своего» победителя?

— Все фотографии проходят модерацию. Затем они попадают к членам жюри. Победитель определяется подсчетом голосов. Голосование закрытое, то есть фотографии члены жюри получают без имени автора, в результате чего определяются лучшие работы, которые становятся победителями.

ИСТОРИЯ ЯГУАРА И ЦЫПЛЕНКА.

— Среди авторов, чьи работы представлены на выставке, больше профессионалов или любителей?

— Думаю, 50:50. Мы знаем немногих людей из регионов, которые профессионально работают с фотографией. Они являются фотожурналистами местных газет и журналов или просто увлекаются фотографией протяжении долгих лет. Если это замечательный фотограф, который снимает в Калининграде или Владивостоке, его имя, к огромному сожалению, не всегда доходит до Москвы. Мне кажется, что этот проект прекрасен именно тем, что мы даем возможность профессионалам из всех уголков страны показать свои работы широкой аудитории.

РАЗГОВОР.

— Способен ли проект Best of Russia дать хороший старт в карьере фотографа?

— Мне кажется, это хороший трамплин. Опыт многих лет это доказывает: мы ежегодно работаем с разными СМИ, что позволяет показать работы участников в публикациях и рассказать о своем творчестве широкой аудитории. Второй год подряд мы проводим портфолио-ревю. Что позволяет фотографам получить профессиональную оценку своей работы.

— А кто входит в состав жюри? Это профессиональные фотографы?

— Скорее это люди, чья профессиональные деятельность напрямую связана с фотографией. Эдуард Бояков — продюсер, режиссер, создатель фестиваля «Золотая маска», Московского пасхального фестиваля. Варвара Гладкая, которая несколько лет руководила фотослужбой журнала Forbes Russia. Николай Канавин руководит крупнейшей компанией, которая печатает фотографии практически для всех профессиональных выставок.

ЦВЕТОК НАД ГОРОДОМ.

— Нет ли желания в будущем сделать жюри, которое будет состоять исключительно из профессиональных фотографов? Или запустить народное голосование?

— За все 7 лет работы проекта в состав членов жюри профессиональный фотограф вошел только один раз. Мы стараемся избегать этого. Существует множество проектов, а также профессиональных конкурсов, на которых членами жюри являются профессиональные фотографы. В данном случае мы приняли другую позицию. Мы приглашаем фотографов к участию. Что касается народного голосования — это вполне возможно. Каждый год мы меняем какие-то условия, делаем что-то новое. Допустим, 2 года назад мы открыли проект для участия иностранцев. Принимать участие и присылать свои работы могут не только граждане России, но и иностранцы при условии, что кадр должен быть сделан в России и о России.

— Отличается ли их взгляд на страну от внутрироссийского взгляда?

— У них представление о России может быть иное. Интересен именно их взгляд и подход к фотографии. Пока это не так широко распространено, но в этом году уже несколько иностранцев приняли участие.

— Какие, на ваш взгляд, сюжеты можно назвать популярными?

— Весь проект состоит из пяти номинаций: «Природа», «Архитектура», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Стиль» и «Специальная тема», которая в этом году получила название «Такая работа». Наверно, самая живая и меняющаяся номинация — это «Люди и события повседневной жизни».

А КАК ТЫ ОТВЕТИШЬ НА ТАКОЙ ХОД.

— 2014 год был ознаменован присоединением Крыма и охлаждением отношений России и Запада, санкциями. Нашли ли эти темы отражение в присылаемых работах?

— Конечно. Нам присылали снимки на эту тему. Каждый год мы получаем работы, связанные с политической ситуацией, будь то выборы, забастовки или митинги. Мы не скрываем этого. У членов жюри нет никаких установок, когда они голосуют.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители